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Fabrizio Fiorani e Bruno Vanzan per Fabbri 1905: Speciale San Valentino

Il dessert “Abbracciami” e il drink “Double Pleasure” guardano alla prossima ricorrenza,
quella di San Valentino, con un concept articolato per un'esperienza gustativa unica

Il 2021 si apre con un nuovo appuntamento di “Pasticcere e Bartender: due volti della stessa passione”, l'iniziativa di Fabbri 1905 che coinvolge Maestri dell'arte dolce e del beverage: accoppiata inedita per questo inizio anno formata da due volti d'eccezione, Fabrizio Fiorani e Bruno Vanzan, con una proposta dolce e cocktail che strizza l'occhio alla prossima ricorrenza in calendario, quella di San Valentino.

I due professionisti, entrambi pluripremiati a livello mondiale, si sono messi in gioco ripercorrendo con creatività la peculiare filosofia del format, in cui dolce e beverage sono a pari livello, senza gerarchia di sorta: due facce di una stessa medaglia, due volti della stessa passione.

È così che Fabrizio Fiorani ha ideato “Abbracciami”, raffinato dessert composto da diverse consistenze – croccante, gelatina, Namelaka – che restituisce l'evocativa immagine di un abbraccio, completato da gelato variegato all'Amarena Fabbri. Abbraccio, gesto romantico e mai tanto impedito, quanto desiderato, come nel lungo 2020 fatto di lockdown e restrizioni: “abbracciarsi è la manifestazione d'affetto per eccellenza – sottolinea Fabrizio – al di là dell'aspetto puramente romantico, è la stretta che si dà a un amico, un parente, una persona cara; riassume ciò che nei mesi scorsi ci è mancato di più. Per questo ho pensato di celebrare l'abbraccio, gesto apparentemente semplice che racchiude tanti piani emotivi diversi, in questo dessert”.

Dalla sua Bruno Vanzan ha dato vita a “Double pleasure”, originale combinazione caldo/fredda, in perfetto equilibrio tra sapidità e dolcezza, a base di tequila e con il tocco speciale di Amarena Fabbri in sciroppo e in frutto, come garnish. Un drink originale anche nel cocktail glass: una doppia fiala, dualità che si rispecchia anche nell'esperienza gustativa in cui i due contenuti, a temperature diverse, si miscelano direttamente in bocca, regalando un momento unico.

Per Pasticcere e Bartender i due protagonisti hanno quindi “dialogato” con proposte di altissimo livello, che possono essere di ispirazione per tutti i professionisti del dolce e del cocktail che vogliano offrire un quid in più alla propria Clientela.

Penso che sin dall’inizio con Fabbri 1905 siamo stati precursori di quella che potrebbe diventare una vera e propria proposta all’interno dei barafferma Bruno Vanzan – Il pubblico è pronto a recepire gusti e abbinamenti innovativi che non snaturino la tradizione italiana, bensì la valorizzino. A margine di questa esperienza, che definirei stimolante, ci tengo ad esprimere profonda stima nei confronti di Fabrizio: genio creativo unito ad una grande dote realizzativa”.

“È stato facile lavorare con Bruno – aggiunge Fabrizio Fiorani – entrambi mettiamo filosofia ed estro nelle nostre preparazioni. Inoltre, lavoriamo con grandi ingredienti, come quelli di Fabbri 1905: anche questo ci accomuna. Personalmente, credo che utilizzare ottime materie prime agevoli il processo creativo”.


Attualmente impegnato al Ristorante Duomo di Ragusa (2 stelle Michelin), Fabrizio Fiorani è fresco di premiazione come Miglior Pastry Chef secondo Gambero Rosso; Maestro AMPI e consulente a livello internazionale, già pastry chef del Ristorante Bulgari di Tokyo, ha all'attivo diverse esperienze in alcune delle migliori cucine stellate d’Italia, come il The Cesar nello storico Hotel La Posta Vecchia a Palo Laziale, Il Pellicano di Porto Ercole, l’Enoteca Pinchiorri di Firenze, La Pergola di Roma...

Due volte campione a livello mondiale, Bruno Vanzan – Bartender of the year nel 2016, Campione del Mondo Bacardi e Martini nel 2008 – in quindici anni di carriera ha collezionato molti titoli, tra cui Miglior prodotto alcolico con IOVEM nel 2019 e quello di vice campione del mondo WFA (World Flair Association) nel 2015.


RICETTA  “Double pleasure”

RICETTA  Abbracciami
 

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