Portale Horeca

Once Upon a Time...


Giornata Mondiale del Riciclo

Giornata Mondiale del Riciclo

La Giornata Mondiale del Riciclo è stata istituita nel 2018...

Stella Verde Michelin

La Stella Verde è un riconoscimento che premia i ristoranti...

La Giornata Internazionale della Guida Turistica

Le associazioni di Guide Turistiche abilitate concentreranno...

La Giornata Internazionale della Guida Turistica

Le associazioni di Guide Turistiche abilitate concentreranno...

Festa della Repubblica

La Festa della Repubblica Italiana è una giornata...

Festa della Repubblica

La Festa della Repubblica Italiana è una giornata...

Il Social Media Day

Il Social Media Day è un evento globale che celebra...

Giornata Mondiale del Riciclo

La Giornata Mondiale del Riciclo è stata istituita nel 2018...

Food Court

La food court assume quindi il ruolo focale di piazza del...

International Sushi Day

Il sushi è diventato un fenomeno globale negli ultimi...

International Sushi Day

Il sushi è diventato un fenomeno globale negli ultimi...

World Pizza Day

Il 17 gennaio è Blue Monday, considerato il più...

Storia dei baci Perugina

ll Bacio Perugina doveva chiamarsi “Cazzotto”...

Hai detto Slow Food?

Slow Food è impegnato a promuovere il diritto al piacere e a...

l'amicizia salverà il Mondo

Tutti sappiamo quanto sia bello e stimolante avere amici,...

La storia del Panettone

Narra una leggenda che Ludovico il Moro, gran signore di...

l'amicizia salverà il Mondo

Tutti sappiamo quanto sia bello e stimolante avere amici,...

Giornata Mondiale del Riciclo

La Giornata Mondiale del Riciclo è stata istituita nel 2018...

World Pizza Day

Il 17 gennaio è Blue Monday, considerato il più...

La Giornata Internazionale della Guida Turistica

Le associazioni di Guide Turistiche abilitate concentreranno...

Negroni week

La Terza settimana del mese di Settembre ogni anno si...

Perchè l'acqua è frizzante?

Vi siete mai chiesti perché certe bevande abbiano le famose...

Negroni week

La Terza settimana del mese di Settembre ogni anno si...

Giornata internazionale Grand Marnier

Il Grand Marnier Day, è la giornata dedicata a un prodotto...

Giornata internazionale Grand Marnier

Il Grand Marnier Day, è la giornata dedicata a un prodotto...

Giornata mondiale degli oceani

Gli oceani rappresentano il 96% di tutta l’acqua sulla...

13 maggio: Giornata mondiale del cocktail

Il World Cocktail Day è una celebrazione globale dei...

Giornata internazionale Grand Marnier

Il Grand Marnier Day, è la giornata dedicata a un prodotto...

World Pizza Day

Il 17 gennaio è Blue Monday, considerato il più...

Giornata internazionale Grand Marnier

Il Grand Marnier Day, è la giornata dedicata a un prodotto...

 

 

Horeca staff
/ Categories: Curiosità dal mondo

Perchè l'acqua è frizzante?

Curiosità dal mondo


Vi siete mai chiesti perché certe bevande abbiano le famose bollicine e altre no? Si tratta del risultato di un processo attraverso il quale il liquido cattura CO2 (anche conosciuto come anidride carbonica): è proprio questo gas che forma le bolle, sale in superficie e si libera nell’atmosfera. Questo processo nella maggior parte dei casi avviene artificialmente, e si chiama carbonizzazione, ma può anche accadere nel suo percorso nel sottosuolo, l'acqua prima di raggiungere la sorgente, raccolga un quantitativo sufficiente di CO2 da ottenere una vera e propria effervescenza naturale: queste acque vengono perciò nominate “effervescenti naturali”.

Fu nella prima metà del 1700 che, per la prima volta, lo scienziato William Brownrigg riuscì a catturare artificialmente delle particelle di diossido di carbonio (CO2) nell’acqua in quantità sufficiente a farla diventare effervescente. Appena una ventina di anni dopo, grazie ad un ingegnoso studio di Joseph Priestley, venne creato il primo metodo ufficiale per gasare l’acqua. Lo studio di Priestley partì proprio dagli alcolici: sospese un contenitore d’acqua liscia sopra ad un barile di birra e si accorse che la CO2 liberata da essa rimaneva intrappolata nell’acqua, che a sua volta la liberava sotto forma di leggere bollicine.

La vera rivoluzione arrivò però nel 1781, quando l’inglese Thomas Henry fondò a Manchester la prima azienda specializzata nella produzione di acqua frizzante. Henry si servì del metodo di Priestley, facendo i dovuti aggiustamenti per permettere l’accesso ad una produzione di acqua effervescente che, per la prima volta, può definirsi di massa. Solo da quel momento cominciò a tutti gli effetti la distribuzione al grande pubblico.

Nel 1783 J. J. Schweppe (inventore e imprenditore tedesco) sviluppò ulteriormente il processo industriale  della carbonizzazione dell’acqua fondando la Schweppes a Ginevra. che nel 1792 si spostò a Londra. Va ricordato che Schweppes, ebbe molto successo inventando la famosa Schweppes, l’acqua tonica ancor oggi prodotta e venduta in tutto il mondo.



Image by Freepik

 

Print
7915 Rate this article:
5.0
Please login or register to post comments.
Termini Di UtilizzoPrivacyCopyright 2025 - Portale Horeca - P.IVA 09045590016
Back To Top